常見問題


        1. 我可以於網上預約檢查嗎?
    答:絕對可以,請於"聯絡我們"填寫聯絡表格,我們會有專人聯絡你;或歡迎隨時致電本中心登記預約。

       2. 如我已預約時間作檢查但突然有要事,可以更改時間嗎?
      答:  可以,由於檢查前需作準備工作,請最遲於2天前致電本中心更改。

   3.有什麼症狀需要照胃鏡?
    答:胃出血,胃痛,懷疑胃酸倒流,原因不明之腹痛,胃癌普查。

      4. 聽說照腸胃鏡很痛的,是嗎?
      答: 我們會為病人使用靜脈注射,在照胃鏡或大腸鏡檢查過程中減少病者焦慮、不安與疼楚;另外如有需要可安排監測麻醉(MAC),由麻醉科醫生在手術/程序過程中予以適當的監測。

      5.做大腸鏡需要喝清腸藥水嗎?可以自己在家喝嗎?
     答: 做大腸鏡是一定要喝清腸藥水,因為若是沒有徹底清乾淨,腸內糞便會造成遮蔽,無法清楚看到腸內的狀況;病人只需按照本中心姑娘教導病人喝藥水的步驟和時間,便能在家自己喝藥後再來照腸鏡。

   6.會否因太多病人而使公眾洗手間爆滿,引致照腸鏡的病人不便?
  答:本中心自設洗手間讓病人得到舒適潔淨的環境,等待接受檢查。

      7.照大腸鏡檢查需要多久時間?
      答:
檢查時間依個人難易程度時間不等,一般只需要20分鐘左右

      8.大腸鏡、胃鏡檢查需要多久才知道結果?
      答:當天就可知道結果(若有息肉或組織切除化驗,則一般報一星期後有報告)

  9.腸胃鏡檢查多久要做一次?
     答: 
建議40歲以上人士或20歲至40歲肥胖者、家族有胃癌、大腸癌者,最好每年定期接受腸胃鏡檢查,以便早期發現病因及早治療;而曾經有切除過瘜肉者則建議半年後需追蹤檢查。

    10.做腸胃鏡不是要到醫院嗎? 
     答: 不曷的,現在日間治療中心已很普及,而且安全,可靠,都是由專科醫生主理的。